11月28日(土)料理教室をやりました。メニューは手打ちうどん、野菜の書き上げ、サータアンダギー、ごぼうのきんぴらです。

中力粉に前日から作った塩水を混ぜます。


10分ほど寝かせます。ヒマなのでみんなの写真、適当に撮りました。













手で少しこねます。生地が硬いので、結構力がいります。


コヤマさんはいつもいい顔をカメラに向けてくれます。

ヤマネさんは突然思い立ってサータアンダギーを作り始めました。レシピはスマホで調べ、足りない材料はス−パーまで買いに行きました。でも、こうやってチャチャッと作り始めるところがすごいですね。サータアンダギーはそれほど簡単ではありません。


手でこねて丸めた固い生地を今度は足で踏みます。


こんなふうになります。

それを半分に折って、また踏みます。

何度も足で踏んだ生地を麺棒でのばします。



10センチくらいの幅で折ります。






うどんをゆでます。


昆布と椎茸で出汁を取ります。なんとも贅沢な出汁です。

かき揚げを作ります。



人参の葉っぱのかき揚げです。

サータアンダギーができました。

うどんができました。

かき揚げもできました。

うどんの上にかき揚げをのせます。サータアンダギーまでのせた人がいましたが、ま、いいか。

いただきます。










