遅くなりましたが、2月25日(土)パン教室の報告です。 文章、写真はスタッフの永瀬からの提供です。
今回のメニューは菜種ロール、ココアメロンパン、じゃが芋スパイスパン、肉まん、季節のスープ でした。子供達が9人も集まって、にぎやかなパン教室となりました。はじめは手がベチャベチャで大変なことに!
コンノさ~ん ベチャベチャ取って~
「いつもスノーボール丸めているので、パンもこねられるようになりました。写真撮って下さーい。」とエリさん。ベタベタが苦手だったのに(^^)
同じくベタベタが苦手なツジさんも、最近はしっかりコネて下さいます。
未来のジャムおじさん。お母さんの方が楽しそうです。
コネ終わったら発酵中に次の作業。スープを作ります。今日のスープは春キャベツ、レンズ豆、玉ねぎ、レンコン、蕎麦のスープでした。レンズ豆と蕎麦のとろみが絶品でした。
ココアメロンパンのクッキー生地を作ります。なかなか力のいる作業です。
さすがモモコさんはプロの域
よ~く 混ぜるのが大事です。
マイマイさんと、肉まんに入れる長ネギをハサミでチョキチョキ切ってくれました(^^)
じゃが芋スパイスパンに使う大量にじゃが芋を茹でて潰します。20個も使いました。
ユキさんは子供達とカルタ
肉まんの具を分けます
一次発酵が終わった生地を分割します
次は成形
ココアメロンパン「みて下さい。僕が作りました」と見せてくれました。
あと1分で焼き上がり
焼けたら教えて下さいね とお願いしたら、ラジャー!とばかりに手の望遠鏡で見張ってくれました(^^)
菜種ロールが焼けました。
パン屋がリニューアルして、粉も変わり、バターを使わず菜種油を使った生地になりました。
砂糖もグッと抑えて、その分 粉の味が楽しめます。
肉まんが蒸しあがり
試食タイム。ツジさんがお給仕してくれます。
いただきまーす