遅くなりましたが、2月25日(土)パン教室の報告です。 文章、写真はスタッフの永瀬からの提供です。
今回のメニューは菜種ロール、ココアメロンパン、じゃが芋スパイスパン、肉まん、季節のスープ でした。子供達が9人も集まって、にぎやかなパン教室となりました。はじめは手がベチャベチャで大変なことに!

コンノさ~ん ベチャベチャ取って~

「いつもスノーボール丸めているので、パンもこねられるようになりました。写真撮って下さーい。」とエリさん。ベタベタが苦手だったのに(^^)

同じくベタベタが苦手なツジさんも、最近はしっかりコネて下さいます。

未来のジャムおじさん。お母さんの方が楽しそうです。



コネ終わったら発酵中に次の作業。スープを作ります。今日のスープは春キャベツ、レンズ豆、玉ねぎ、レンコン、蕎麦のスープでした。レンズ豆と蕎麦のとろみが絶品でした。

ココアメロンパンのクッキー生地を作ります。なかなか力のいる作業です。
さすがモモコさんはプロの域

よ~く 混ぜるのが大事です。

マイマイさんと、肉まんに入れる長ネギをハサミでチョキチョキ切ってくれました(^^)

じゃが芋スパイスパンに使う大量にじゃが芋を茹でて潰します。20個も使いました。

ユキさんは子供達とカルタ

肉まんの具を分けます

一次発酵が終わった生地を分割します


次は成形

ココアメロンパン「みて下さい。僕が作りました」と見せてくれました。




あと1分で焼き上がり

焼けたら教えて下さいね とお願いしたら、ラジャー!とばかりに手の望遠鏡で見張ってくれました(^^)

菜種ロールが焼けました。
パン屋がリニューアルして、粉も変わり、バターを使わず菜種油を使った生地になりました。
砂糖もグッと抑えて、その分 粉の味が楽しめます。

肉まんが蒸しあがり

試食タイム。ツジさんがお給仕してくれます。

いただきまーす










