ぷかぷか日記

お客さんが机の準備を

先日の瀬谷区役所への外販での事。
少々時間が過ぎてしまい、焦って販売場所へ行ったら、
もうテーブルはセッティングされ、お客さんが7~8人が並んで待って下さっていました。

『待ってたのょ~道混んでたの?』
『毎週木曜日は楽しみにしているのョ』
『チョココロネのチョコが最高美味しいね』
『カンパーニュを買って明日に残そうと思ったのに美味しくて全部食べちゃったの』
『今日メランジュないの?一度たべたら病みつきになるあじ』
『食パンホント美味しい』
『この前肉まん買ったけど、肉が入ってなくてネギマンだったョ~ネギマンも美味しかったけど』
『辻さんこれでいくら?本当に電卓より早いし正確ね』

『小山さんシャイだけど、パンをきれいに入れてくれてありがとう』

色々お声をかけて頂いて本当に嬉しい事です。
みんなで頑張ろうと思います。
次週は早く行かなきゃ!
と思ったenoでした。

万歳するお地蔵さん

6日、久しぶりの陶芸教室。パン教室で呼びかけたら、なんと12人も参加。まずはウォーミングアップでお地蔵さん作り。握りしめた粘土をテーブルにダン!と立て、それを胴体にしてお地蔵さんを作っていく。頭を付け、手を付ける。ふつうは胸の前で両手を合わせた形で作るのだが、トオルさんだけは万歳をしている手を作った。ま、お地蔵さんが万歳しても別に構わないのだが、なんだか楽しいお地蔵さんができ上がった。このあたりの自由な発想が素晴らしいと思った。

 手びねりのカップも作った。子どもにはちょっと難しいかなと思ったが、みんなとても熱心に挑戦。味のあるカップがたくさんできた。たたら板のコーヒーカップとお皿も作り、次回のパン教室ではこれでお茶を飲む予定。

 (「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

ぷかぷかの歌

2月2日 昨年、「まちたんけん」で取材に来てくれた近くの霧が丘小学校の子どもたちが「ぷかぷかの歌」を作り、お店まで来て歌ってくれました。

 30人くらいやってきて、お店の前で歌ってくれたのです。なんだか涙が出そうになりました。寄せ書きのお礼状ももらいました。パンの絵がたくさん描いてありました。お店のいちばん目立つところに飾ろうと思います。
 売り上げが伸びなくて毎日めげていたので、子どもたちのメッセージに、本当に元気づけられました。
 

ありがとう!

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

なんとか1年持ちこたえました

 4月からスタートして、なんとか1年持ちこたえました。ホッとしています。スタッフといろいろもめたり、一時はどうなることかと胃がキリキリ痛む日が続きましたが、なんとか持ちこたえました。倒れなかったのが不思議なくらいです。

 

 お客さんも顔見知りが増え、まだ1日50~60人くらいですが、「評判いいよ」って言ってくれるお客さんもいて、うれしくなります。なんといってもこの道40年というベテランのパン職人さんが入ってくれたことが大きい。

 

 パンにうるさいヨシノばーばは28日はyoshinoカンパーニュを8個、29日は食パンを2本(6斤)とクレシェント6本を買って行きました。こういう人がお店のファンにいることは本当に心強い限りです。

 

 地域で3000部ほどまいている「ぷかぷかしんぶん」も好評で、「楽しみにしていますよ」と言ってくれるお客さんが多い。昨日は知り合いにあげたいからと何部か持っていったお客さんもいました。ホームページに「ぷかぷかしんぶん」載せましたので見てください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

 

 まだまだ運営は楽ではないが、お客さんとの関係をみる限り、希望が持てる感じです。

思いを寄せてくれてた人が…

  
 外販先のウィステリアランドはお客さんが少なくて今日でおしまい。寂しい思いでお店を畳んだが、帰り際、小学生の女の子が走ってきて、「長い間、どうもありがとうございました」と言ってくれた。多分お母さんがよこしてくれたんだろうと思う。9月からはじめてわずか4ヶ月の販売だったが、こうやって思いを寄せてくれた人がいたことがうれしかった。

 フランスパンを買ったお客さんが、1月1日まで持ちますか、と質問。お店は29日までなので、少し硬くなりますが、大丈夫ですよ、と応える。お正月にみんなで楽しむチーズフォンデュに使うパンにぷかぷかのパンを選んでくれたことが、すごくうれしく思えました。

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

カンパーニュ3種

「yosinoカンパーニュ」ができたので、今までのカンパーニュは「霧が丘カンパーニュ」にした。「全粒粉カンパーニュ」と合わせて3種類のカンパーニュ。
 使用材料は
 「霧が丘カンパーニュ」:強力粉、あこ天然酵母、塩、水
 「yosinoカンパーニュ」:強力粉、全粒粉、あこ天然酵母、塩、水
 「全粒粉カンパーニュ」:中力粉、ルバン種、塩、水
 重い順に並べると「全粒粉カンパーニュ」「yosinoカンパーニュ」「霧が丘カンパーニュ」
 それぞれにおいしいです。ぜひ味わってみてください。

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

yosinoカンパーニュ

前にパンにさわっただけで「これすばらしい焼き加減だわ」といって買ってくださったお客さんを紹介したことがあります。その方のリクエストで新しいカンパーニュを作りました。パンの味にはなかなかうるさい方なので、気に入っていただけるかどうか心配でしたが、できあがったときもちょっとさわっただけで、「すばらしい出来だわ」と大きなカンパーニュを四つも買ってくれました。その方のお名前をお借りしてYosinoカンパーニュと名づけました。あこ天然酵母を使い、全粒粉が30%入ったカンパーニュです。ぜひ一度お試しください。

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

パンの選び方

パン職人40年という大ベテランの職人さんが厨房に入りました。フランスパンやカンパーニュの焼きの加減が素晴らしくよくなりました。ヨーロッパで長く暮したことのある年配のお客さんが、そのフランスパンを包んだ紙の上からちょっとさわって、「素晴らしい焼き加減だわ、これ下さい」とおっしゃってました。さわった感じでフランスパンを買うお客さんは初めてでした。パンの文化の中に長く暮した人ならではのパンの選び方だと思いました。

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

邪気のないパン

 あるパン屋さんが、ぷかぷかのパンには邪気がない、といったそうです。うまい表現だなぁと思いました。

 ぷかぷかでは障がいのある人たちが11人働いています。彼らのまっすぐさ、欲のなさ、やさしさがそのままパンに現れたのかもしれません。

 ぷかぷかで働いている障害のある人たちの中には、自分の従姉妹が病気になったとき、牧師さんに電話でお祈りをしてくれるように頼んだり、いじめにあって殴られながらも歯を食いしばって自分では殴りません、と日記に書いたりするする人たちがいます。彼らのの気持ちを、パンはしっかり受け止めているんだと思います。

 パン屋さんはぷかぷかのパンからそんなことを感じ取ったのかもしれません。邪気のないパン。うまい表現をしてくれたなぁとおもいます。

お店「カフェベーカリーぷかぷか」のホームページはGoogleで「ぷかぷかパン」と入れてください。pukapuka-pan.xsrv.jp/

第3回パン教室

 お店が開いてからの第3回パン教室。7家族28名の参加。メニューは肉まん、カレーパン、動物パン、クリスマスケーキ。小さな子どもが多かったので、これだけのメニューがこなせるのかちょっと不安な気もしたが、9時半頃スタートで午後1時ごろにはすべて焼き上がり、ほっとした。
 生地をこねる、野菜や肉を切る、炒める、成形する、油で揚げる、卵や生クリームをホイップする、ケーキの台を焼く、生クリームをケーキに飾り付ける、などなど、仕事が山盛りだったが、子どもたちはものすごく集中して、次々に仕事をこなした。3時間半、途中ジュースを飲んだだけで、休みなしでみんなほんとうによくがんばったと思う。約100個のパンを焼いた。
 2次発酵の時間がほとんど取れなかったので若干硬いパンだったが、みんなおいしそうに食べていた。残ったパンは激しいじゃんけんをしてわけた。
 パンを食べながら一人ずつ感想を言ってもらったのだが、「ぷかぷかの大ファンです」と自己紹介しながら感想を言ってくれた人がいて、本当にうれしかった。こういうお客さんがいる限り、ぷかぷかはつぶれないだろうと思った。

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