ぷかぷか日記

頑張る。

カフェの仕事の一つにパン屋からの発注でカレーパンのドライカレーを作ります。

イグチさんは前日この仕事を何回も繰り返しやり直しました。

最後には玉ねぎをフードプロセッサーにかけた所でタイムオーバー。

彼女はボロボロ大きな涙を流しました。

理由は、ちゃんと出来なくて悔しかったそうです。

どちらかと言うとやる気がなかなか伝わってこない事が多い彼女から、”悔しい”と言う言葉が聞けた事はとても嬉しい事でした。

もっと嬉しかった事は、翌日自ら炒めの作業を立候補してくれた事です。

あの涙を無駄にしなかった彼女の背中が頼もしく見えました。

f:id:pukapuka-pan:20160608134217j:plain

セノーさんの似顔絵💕

えりんぎさんが描いたセノーさん。とっても可愛い‼️

癒しを与えてくれるセノーさんの雰囲気が表現されています😊

子供の頃のセノーさんは、こんな感じだったのかなぁ、と想像しました。

f:id:pukapuka-pan:20160609210520j:image

頑張りました

昨日のお昼のスープは中華スープでした。メニュー決め、食材決め、調理迄全てニシマキさんが担当し、おひとりで調理しました。

結果は大成功。皆さんからとても美味しかったとの感想がありました。今後はもう少し手間のかかる具材などにも挑戦をしていきたいとやる気満々のニシマキさんです。f:id:pukapuka-pan:20160609171326j:imagef:id:pukapuka-pan:20160609171347j:imagef:id:pukapuka-pan:20160609171504j:imagef:id:pukapuka-pan:20160609171540j:imagef:id:pukapuka-pan:20160609171336j:image

なすの実がなりはじめました

<なす>

なすの苗を定植した後、最初になる実は早めに取った方が良いそうです。大きくなってから収穫しようとすると、実に養分が行ってしまい、木が大きくならないからです。また実も固く俗に「石なす」と言われているそうです。

こういったアドバイスを隣の畑の方々からいろいろと教えていただき非常に助かっています。写真は2番果です。今週の金曜日か来週の月曜日にはお店に並ぶと思います。

f:id:pukapuka-pan:20160608180911j:plain

 

ラディッシュ

ラディッシュも丁度良い大きさになってきました。これからしばらくお店に並ぶびます。食卓に鮮やかな彩どりを与えてくれるので、アクセントにいかがでしょうか。是非お店にお立ち寄りください。

f:id:pukapuka-pan:20160608181552j:plain

「希望」をあちこち広げて下さい。

 ぷかぷかのプロモーションビデオをつくったプロデューサーの方は、昨年の10月の緑区民まつりの時からぷかぷかの取材に来られました。今まで障がいのある人たちとのおつきあいは全くといっていいほどなかったので、はじめはドキドキしながら取材されたのではないかと思います。ところがカメラのファインダーをのぞいているうちに、ぷかぷかのメンバーさんの魅力にどんどん引き込まれていって、今やぷかぷかウィルスに感染した重症患者といっていいくらいと自分でおっしゃっています。

 取材中のカメラマンとプロデューサー。

f:id:pukapuka-pan:20160529234922j:plain

 

 コピーライターの方も、障がいのある人たちとのおつきあいははじめてだったようで、ワークショップに参加し、ぷかぷかのメンバーさんたちと新鮮な出会いをしたようでした。下の写真のような場面を何度も体験し、生まれてきた言葉が「いっしょにいると心ぷかぷか」でした。

f:id:pukapuka-pan:20160606173828j:plain

 ですから今回できあがったプロモーションビデオは、ビデオ制作のプロジェクトチームのぷかぷかのメンバーさんたちとの新鮮な出会いが生んだ作品といっていいと思います。タイトルも、ビデオの中の言葉も、すごく新鮮なものを感じます。タイトルの「いっしょにいると心ぷかぷか」は、しみじみ「うまいなぁ」と思いました。彼らとおつきあいしたときの、ほっこりあたたかな印象を実にうまく言葉に表現していると思います。プロジェクトチームとの初顔合わせの時、どうしてコピーライターの方がこのチームにいるのかよくわかりませんでした。でも、「いっしょにいると心ぷかぷか」の言葉を聞いて、こういう言葉を生み出すためにコピーライターの方がいたんだ、とすごく納得しました。

 プロモーションビデオは、ぷかぷかが日々発信している「障がいのある人たちとは一緒に生きていった方がいいよ」というメッセージの映像化でした。そして映像化の作業の途中で、言い換えれば彼らを撮影している途中で、彼らとおつきあいしている途中で、その実感の中から出てきたのが「いっしょにいると心ぷかぷか」でした。こんなふうに彼らと出会ったよ、というメッセージ。

 とても新鮮な感じがしました。そして何よりも「希望」を感じました。今までほとんどおつきあいのなかった人たちが、わずか半年足らずで、こんなすてきな映像と言葉を生み出してくれたことに。

 

 この「希望」を、あちこち広げて下さい。 

www.youtube.com

 プロモーションビデオの感想をぜひ聞かせて下さい。

感想はぷかぷかホームページから

www.pukapuka.or.jp

 

 

 

サワノさんへメッセージ

「カードもらいました」

と嬉しそうにお話ししてくれたサワノさん。

ぷかぷかメンバーのチカさんが、サワノさんのために『お誕生日おめでとうカード』を書いてくださいました🎂

f:id:pukapuka-pan:20160607195950j:image

梅雨入り

昨日は梅雨に入った気がしないねぇ〜、なんて話をしていましたが、今日は一転降ったりやんだりと梅雨空です。

さて、昨日の月曜日のメニューはお誕生日メニューでした。リクエストは肉じゃがとポテトサラダでしたが、さすがにダブルポテトはお腹がふくれてしまうかな?と、思い少し変更をさせていただきました。
メニューは✩肉じゃが✩白和え✩和風サラダです。白滝の代わりに最近お気に入りのさつまいもの春雨をたっぷりとのせました。
f:id:pukapuka-pan:20160607170537j:imagef:id:pukapuka-pan:20160607170555j:image
今日のメニューは
✩サワラの幽庵焼き
✩人参しりしり
✩ひじきの煮物です。
サワラの上には柚子ではなくすだちをのせています。
f:id:pukapuka-pan:20160607170753j:imagef:id:pukapuka-pan:20160607170820j:image

おかげ様で3周年!! 感謝の気持ちを込めて…

おひさまの台所は、6月18日で3周年を迎えます(#^^#)

皆様の支えあっての2年間でした…心から感謝しております!

そんな感謝の気持ちを込めて、6/13㈪~6/17㈮の5日間

パン屋、カフェ、アート屋わんどの各店舗もコラボしたイベントを下記の通り

行います!

皆様のご来店をお待ちしております。

 

f:id:pukapuka-pan:20160606152656j:plain

神さまが救ってくれたのかも。

 北海道の山中で行方不明になっていた小学校2年生の田野岡大和君が、6日ぶりに保護され、それについて今朝の朝日新聞にこんな投書がありました。

「大和君は昔話に出てくるような神さまに守られていたのかも知れない。たどり着いたところに小屋があり、水があり、眠るときに寒さもしのげた。日本中の祈りが大和君に降り注いだのだろう。」

 きっとそうなのだろうと思います。日本中の祈りが大和君を救った。ほんとうによかったですね。大和君のがんばりに、私たちも救われた気がしています。

 
 Facebookに載せたところ、こんなコメントが来ました。
 
 「 カムイの里だからね。樹木や水や動物たち、すべてに宿るカムイが彼を守ったのかな。」
 
 神さまが救ってくれたことで思い出すことがあります。
 私は30歳の時、初冬の富士山で滑落事故を起こしました。かちんかちんに凍りついた富士山頂上直下の岸壁帯を仲間と登っているとき、若い仲間が滑落。ザイルで結び合ったまま600メートルほど氷の急斜面を滑落(頂上直下から6合目付近まで)。奈落の底に引きずり込まれるような恐怖の中で気を失いました。たまたま6合目付近に貼り出していた尾根に乗り上げていのちは助かりました。両足首開放性脱臼骨折という大けがで、出血がひどく、目撃した山仲間の看護婦は、もうだめだろうと思ったそうです。たまたまその年は雪が少なく、5合目まで救急車が入ったので、助かりました。9ヶ月も入院し、なんとか歩けるまでに回復して今に至っていますが、あの時も、「こいつはもう少しやることがある」と神さまが助けてくれたのだと思っています。
 あの時、神さまが救ってくれなかったら、今の「ぷかぷか」もないわけですから。猛スピードで滑落する私を全力で救ってくれた神さまにあらためて感謝!です。
 

油淋鶏

今日のメニューは最近、中華料理のお店では当然の様にメニューにのっている油淋鶏です。

私の若い頃はこんなメニューなかった様な?気がします。あっても家庭のテーブルには乗らないものでした。昔に比べると昨今の料理数はすごいですよね。✩油淋鶏の他には
✩ジャガイモの炒めもの
✩春雨サラダ
でした。
ジャガイモは皮のまま細切りにしてバターと塩でシンプルに味付けをしました。f:id:pukapuka-pan:20160603155851j:imagef:id:pukapuka-pan:20160603155911j:imagef:id:pukapuka-pan:20160603155858j:image
最近の日記
カテゴリ
タグ
月別アーカイブ